|
Возможные причины неисправности:
- Отсутствие напряжения в сети, исправности шнура питания, розетки и вилки.
- Выход из строя холодильного компрессора, Из всех неисправностей холодильного оборудования, выход из строя холодильного компрессора – самая «дорогая» неисправность. Т.к. стоимость устранения этой поломки складывается из цены компрессора, расходных материалов и ремонтных работ по его замене. Зачастую это 40% от стоимости новой единицы этого оборудования.
- Неисправность контроллера управления.
Возможные причины неисправности:
- Снежная шуба на оребрении испарителя. Снеговая шуба мешает нормальному теплообмену, и оборудование перестает охлаждать. Отключите оборудование до полного оттаивания снежной шубы и льда в поддоне и проверить уплотнение дверей. Современное холодильное оборудование оснащено электронными блоками управления или терморегуляторами, которые позволяют теплообменнику периодически оттаивать. Возможно сбиты настройки электронного блока управления или неисправен электронагреватель (ТЭН оттайки).
- Загрязненная теплообменная поверхность конденсатора. Если оборудование работает при загрязненном конденсаторе долгое время, его узлы изнашиваются быстрее, перегревается компрессор. Летом он начинает подклинивать и останавливаться по защите от перегрева. В конце концов, компрессор заклинивает и приходится вызывать специалиста для его замены, которая влечет за собой большие денежные затраты. Чтобы избежать этого, необходимо проводить регулярную профилактику или хотя бы периодически осматривать оборудование и чистить теплообменную поверхность конденсатора щеткой.
- Засор фильтра-осушителя или капилляра. При засоре фильтра-осушителя или капилляра ухудшается циркуляция хладагента в холодильном контуре, меньше холодильного агента поступает в испаритель, из – за чего компрессор не выключается и начинает перегреваться, что конце - концов приводит к его поломке.
Не отрегулировано или засор ТРВ. ТРВ предназначено для регулировки заполнения испарителя хладагентом. Поэтому при неправильной работе ТРВ происходит переполнение испарителя хладагентом или наоборот нехватка хладагента в испарителе. При продолжительной работе с такой неисправностью, выходит из строя компрессор.
- Нехватка хладагента (Утечка). Холодильная машина рассчитана на работу с определенным количеством хладоагента указанным заводом-изготовителем оборудования. Чем меньше остается хладагента, тем она хуже охлаждает, и в определенный момент перестает работать вообще. Причиной такой неисправности является негерметичность холодильного контура, а также неправильная заправка холодильной системы, которая происходит при обращении к неквалифицированным специалистам.
- Сбой или вмешательство в работу электронного блока управления. Блок управления это прибор, который контролирует работу холодильной машины, регулирует температуру в охлаждаемом объеме и длительность оттайки снеговой шубы. При его сбое холодильная машина может престать охлаждать или наоборот начать охлаждать сильнее в следствие чего на теплообменнике холодильника может нарастать снеговая шуба и он перестает охлаждать. При выходе из строя датчиков температуры, блок управления начинает давать команду на включение-выключение компрессора по аварийному режиму без учета температуры или не включает компрессор вообще, в зависимости от типа установленного контроллера.
Возможные причины неисправности:
- Неисправность компрессора, пускового реле, пускового конденсатора. Все вышеуказанные неисправности и режимы работы влияют на техническое состояние компрессора. При работе в режиме близком к аварийному увеличивается износ шатунно-поршневой группы компрессора, что ведёт к увеличению рабочего тока и уменьшению холодопроизводительности. Контакты пускового реле из за частых включений и повышенного тока выгорают контакты реле и оно перестаёт выполнять свои функции. Со временем и от воздействия высоких температур теряется ёмкость пускового конденсатора и его емкости становится недостаточно для запуска компрессора. При перенапряжении и большом токе утечки конденсатор может разорвать. Поэтому периодически необходимо проводить сервисное обслуживание оборудования для выявления причин возможного выхода его из строя.
- Заправка хладагентом выше нормы, высокая температура в помещении, неисправность электродвигателя вентилятора конденсатора. При указанных событиях повышается давление нагнетания, что ведёт к увеличению тока компрессора и его аварийному отключению устройством токовой защиты. Это ведёт к перегреву компрессора и выходу его из строя.
|
|